心靈純樸

聖來福修士著

 

弟兄,依我看來,你所遵循的途徑是儉樸的生活。天主要求我們的,無非是要我們外在的單純和內堨R滿愛。其實天主的途徑是十分容易和簡單,只要我們滿懷依恃之情,且以自由的心專注於天主。

一位熙篤會士若不靠外表,而靠真正的純樸來彰顯內修生活,那他的確是有福的。

世人可能把我們想得複雜化,我不知如何為自己解釋,不過畢竟我感受到耶穌的深意,祂說︰“除非你們變成小孩子,不能進天國。”(瑪18︰3)

天主的道路是單純的,祂的軛是易於擔負的;祂的擔子是輕快的。我們死於世俗是為活於天主。默静和靜獨生活裡,自我棄絕會綻放心靈豐盛的喜悅,而它蒙受的祝福就是純樸和內外整合。跟隨基督的人便在這十字架的路上踏實踐行。我想當我們熱愛十字架時,一切都會獲益。

天主時常光照那些在純樸中愛慕和尋求祂的人。在我們抵達那簡單而畢直的途徑前,我們得從許多彎曲的路途上尋覓。有什麼比複雜化事物更令我們苦惱!我們人多麼喜歡讓各樣事情把自己弄得複雜! 除非我們藉修練品德來自律,否則我們是自造複雜,以我們的錯綜方法,使一切簡單的事遠離我們。

屢次我們把握不到一個純樸行為下蘊藏的偉大。我們都希望在複雜的事物中找到偉大,而且認為只有當事情本身具高難度時才值得貢獻。

也許我沒有表達清楚,但我現今的確透徹一些從前為我看是混淆和錯綜的事物,其實是清晰簡單不過。

德行、天主、內修生活–這些無疑是難以活出的價值!不是說我已登峰造極,也不是說我對天主的認識和對我的精神生活已完全了解,可是我看出為要在這些事上略有成就,我是需要從複雜和歪曲及由一些自作聰明中擺脫出來。

我經驗到要達至天主那裡,剛巧是要從相反的方向,對天主的真知灼見是來自單純的心和個人的整合。一個愛的行動一點也不難,真難處是藉深探祂的奧秘而達至認識天主的努力。只有愛的行動能帶領我們往天主那裡,其他則是緣木求魚。

不錯,德行是神聖的,且相當難付諸實踐,但也不像參加競賽或攻讀一高深課程。有時一個決心就夠了,甚至只要意志堅定即可。

但為什麼有時我們的修行徒勞無功?因為我們不夠單純;因為我們的目標複雜化,由於我們意志的軟弱,令我們可求的一切變得困難。每當我們任由自己的心志被快感、自我陶醉、分心和激情所滿足時,我們是迎合我們的軟弱。

倘若任何人給我詳說如何能成聖和中悅天主,我想賴耶穌和聖母的助佑,我會做到的。

有耶穌在身旁,為我似乎什麼都不難,成聖的道路在我看來似乎愈來愈簡單容易,或更好的說,是在乎寧可拋棄事物於背後,向前邁進,而非要獲取任何新的事物;寧可捨棄一切,反璞歸真,而非苦心囤積。

當我們勇往直前,把對受造物和我們自己這麼多些任性的愛割捨後,我們無疑是朝向那唯一的真愛接近,也就是向這生命中唯一的渴求和獨一的熱望邁進:即真實的聖德、天主本身。